Запасы воды

По данным ЮНЕСКО, на грунтовые воды приходится 99% всей пресной воды на Земле. Несмотря на это внушительное число, этот природный ресурс все еще плохо изучен и используется неэффективно.

Новое исследование ЮНЕСКО по грунтовым водам будет обсуждаться на 9-м Всемирном форуме по водным ресурсам в Дакаре, Сенегал, стартовавшем 21 марта.  Авторы исследования призывают государства взять на себя обязательство разработать адекватную и эффективную стратегию управления грунтовыми водами и их использования.

Грунтовые воды на сегодняшний день обеспечивают половину объема воды для бытовых нужд населением мира, включая питьевую воду для подавляющего большинства сельского населения и около 25% всей воды для орошения.

«Качество грунтовых вод, как правило, хорошее, что означает, что их можно использовать безопасно и по доступной цене, без затрат на дополнительную очистку. Грунтовые воды зачастую являются наиболее эффективным с точки зрения затрат способом обеспечения надежного водоснабжения деревень», – заявил Жильбер Ф. Унгбо председатель механизма «ООН-водные ресурсы» и Международного фонда сельскохозяйственного развития.

Однако, как отмечено в  исследовании ЮНЕСКО, все больше и больше водных ресурсов подвергаются чрезмерной эксплуатации и иногда с необратимыми последствиями. Более разумное использование ресурсов грунтовых вод, а также их защита от загрязнения имеют крайне важное значение для удовлетворения основных потребностей постоянно растущего населения планеты и решения глобальных климатических и энергетических кризисов.

Эксперты предлагают привлекать к мониторингу подземных вод представителей нефтяной, газовой и горнодобывающей отрасли, которые уже располагают большим объемом данных, информацией и знаниями о составе более глубоких подземных областей, включая водоносные горизонты.

«Лица, ответственные за принятие решений, должны начать в полной мере учитывать жизненно важные способы использование грунтовых вод для обеспечения жизнедеятельности человека в будущем, учитывая, что климат становится все более непредсказуемым», – заявила Одрэ Азуле гендиректор ЮНЕСКО.

Еще одно направление – предотвращение загрязнения грунтовых вод путем надлежащего землепользования и соблюдения экологических норм, особенно в районах подпитки водоносных горизонтов. Во многих странах эффективному управлению грунтовыми водами препятствует нехватка специалистов в этой сфере.

Фото Freepik