вакцина

Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day). В этот  день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии – возбудителя туберкулеза (ТБ).

На борьбу с туберкулезом ВОЗ призывает срочно направить инвестиции, меры поддержки, усилия по уходу и информационному обеспечению. Отмечается, что с 2000 г. было спасено 66 млн жизней, пандемия COVID-19 сгладила позитивный эффект этих успехов. В 2020 г. впервые более чем за десятилетие был зафиксирован рост числа смертей от ТБ.

Общемировой объем расходов на диагностику, лечение и профилактику ТБ в 2020 г. составил менее половины от глобальной цели — $13 млрд ежегодно к 2022 г. Для проведения научных исследований и разработок требуются дополнительные ассигнования в размере $1,1 млрд в год.

«Необходимы срочные инвестиции в развитие и расширение доступа к самым новаторским услугам и инструментам для профилактики, диагностики и лечения ТБ, которые могли бы обеспечить спасение миллионов жизней каждый год, сокращение масштабов неравенства и предотвращение огромных экономических потерь. Эти инвестиции приносят странам и донорам значительную отдачу в части предотвращения расходов на здравоохранение и повышения производительности труда», – отметил глава ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

В худшем положении находятся дети и подростки, которые больны ТБ. Почти две трети детей младше 5 лет, имеющих право на охват жизненно важными услугами по диагностике и лечению ТБ, не получили профилактического лечения и поэтому остаются в группе риска по этому заболеванию.

Пандемия COVID-19 оказала еще более негативное и непропорциональное воздействие на детей и подростков, страдающих ТБ или входящих в группу риска. Во Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ бьет тревогу, призывая страны безотлагательно восстановить для всех страдающих ТБ лиц, особенно для детей и подростков, доступ к услугам по борьбе с ТБ, который был нарушен из-за пандемии COVID-19.

В обновленном руководстве по ведению туберкулеза у детей и подростков, выпущенном ВОЗ на днях, содержатся ориентированные на пациентов новые рекомендации по диагностике, лечению и профилактике.