Лекарственные препараты

В связи с прошедшим 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом, выпущен новый пакет рекомендаций, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Новые рекомендации помогут расширить охват тех групп населения, которые подвержены наибольшему риску заражения туберкулезом.

В мире за период с 2018 по 2020 г. от туберкулеза лечились 20 млн человек – в два раза меньше, чем было намечено ВОЗ. За этот же период 8,7 млн пациентов прошли профилактику – это всего лишь 29% от запланированного количества больных.

Еще хуже обстоят дела с лечением и профилактикой детей и подростков. По оценкам ВОЗ, 63% детей и подростков в 2020 г. не были охвачены жизненно важными услугам по диагностике и лечению туберкулеза.

По мнению специалистов, диагностическое тестирование теперь должно быть переориентировано на неинвазивные методы, такие как анализ кала.

Детей и подростков с нетяжелыми формами туберкулеза следует лечить в течение четырех месяцев вместо шести, указывают авторы рекомендаций. Для лечения туберкулезного менингита рекомендуется полугодовой курс вместо 12 месяцев, что поможет снизить расходы на лечение многих семей.

Для лечения детей всех возрастов ВОЗ рекомендует два новых противотуберкулезных препарата – бедаквилин и деламанид. Новая терапия предоставит возможность детям с лекарственно-устойчивым формами туберкулеза получать схемы орального лечения независимо от их возраста.

Эксперты ВОЗ считают, что необходима децентрализация противотуберкулезной помощи, чтобы как можно больше детей и подростков могли получить доступ к лечению и профилактике поблизости с домом.

Для предоставления необходимых услуг, оказания поддержки и создания безопасных условий в нужном месте и в нужное время свой вклад в ликвидацию туберкулеза может внести каждый: граждане, местные сообщества, предприятия, правительства, гражданское общество.