молнупиравир

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во время пандемии для предотвращения госпитализации, рекомендует применять при нетяжелом течении COVID-19 лекарственный препарат молнупиравир. Это первое пероральное антивирусное средство, одобренное ВОЗ для борьбы с коронавирусом.

Молнупиравир (торговое название Лагиврио) — противовирусный препарат, активный при пероральном приеме. Подавляет репликацию некоторых РНК-вирусов (в том числе, SARS-CoV2, других коронавирусов, вируса гриппа, вируса гепатита С и проч). Используется для лечения COVID-19 у лиц, инфицированных SARS-CoV-2.

Рекомендуемый курс лечения – четыре таблетки два раза в день на протяжении пяти дней с начала появления симптомов. Причем начинать его следует как можно раньше – от этого зависит эффективность лечения

Эксперты подчеркивают, что молнупиравир – это новое, недостаточно изученное лекарство, которое было разработано для лечения гриппа в Университете Эмори университетской фармацевтической компанией Drug Innovation Ventures at Emory (DRIVE).

ВОЗ предлагает странам активно отслеживать состояние больных при применении молнупиравира, чтобы смягчить возможные побочные эффекты. В настоящее время еще не накоплено достаточных данных о действии препарата, поэтому, его предлагают использовать только при нетяжелых формах COVID-19 у пациентов, которые входят в группу риска (непрошедших вакцинацию, пожилых, людях с иммунодефицитом и с хроническими заболеваниями).

«Эффективное и простое в применении пероральное средство, которое способно предотвратить тяжелое развитие болезни, – это как раз то, что нам сегодня нужно, чтобы взять под контроль пандемию», – заявил Филипп Данетон глава ЮНИТЭЙД.

Молнупиравир не рекомендуется давать детям, беременным и кормящим матерям. Во период применения препарата необходимо использовать контрацептивные средства, чтобы избегать зачатия.