В кабинете врача

Ежегодно в мире проводится порядка 73 млн искусственных абортов. Ими заканчиваются шесть из 10 (около 61%) всех случаев нежелательной беременности и три из 10 (29%) всех случаев беременности. В результате искусственного прерывания беременности ежегодно погибают 39 тысяч женщин, еще миллионы попадают в больницы с осложнениями. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по обеспечению безопасности услуг в области искусственного прерывания беременности, к которым ежегодно прибегают десятки миллионов женщин.

Безопасность проведения абортов, со слов представителя ВОЗ Крейга Лисснера, является важной составляющей системы здравоохранения.

«Почти каждый случай смерти или осложнения в результате аборта можно предотвратить. Именно по этой причине мы рекомендуем, чтобы женщины и девочки при необходимости имели доступ к услугам по прерыванию беременности и планированию семьи», – сказал представитель ВОЗ.

В новом руководстве содержится до 50 рекомендаций, которые касаются клинической практики, охвата услугами здравоохранения, а также юридических и других сторон этого вопроса. Эксперты ВОЗ отмечают, что в случае соблюдения предлагаемых правил аборт может быть «простой и чрезвычайно безопасной процедурой». Однако сегодня лишь половина таких операций, проводимых в мире, можно считать безопасными.

Качественная помощь при аборте — это эффективная и своевременная помощь, оказываемая медработниками, обладающими необходимыми навыками, ресурсами и информацией; безопасная и доступная для всех нуждающихся;  а также уважающая потребности и права женщин и девушек

В связи с продолжающейся в мире пандемией, впервые в этот перечень включены примеры наиболее успешных практик по телемедицине, которая выручила множество женщин во время COVID-19.

В настоящее время аборты все еще полностью запрещены в 20 странах мира. Между тем, согласно данным ВОЗ, такие запреты не сокращают их число, а приводят к тому, что женщины вынуждены пользоваться сомнительными методами для прерывания нежелательной беременности.

ВОЗ окажет поддержку всем заинтересованным странам в реализации новых рекомендаций и укреплении национальной политики и программ, связанных с контрацепцией, планированием семьи и услугами по прерыванию беременности, помогая обеспечить высочайший уровень обслуживания женщин и девочек.