Клещи

Согласно данным Института Роберта Коха (RKI), в немецкий список зон риска распространения клещевого энцефалита (КЭ) добавлено еще шесть позиций. К ним теперь относятся городские и сельские районы в Бранденбурге, Северном Рейне-Вестфалии и Саксонии

В Германии риск заражения КЭ существует в основном в Баварии, Баден-Вюртемберге, на юге Гессена, в юго-восточной Тюрингии и в Саксонии. Отдельные зоны риска также расположены в центральной части Гессена, Саарланде, Рейнланд-Пфальце и Нижней Саксонии.

До сих пор Бранденбург и Северный Рейн-Вестфалия,  считались безопасными зонами относительно клещевого энцефалита. Теперь почти вся Саксония входит в рисковую области. В целом количество зон риска в Германии увеличилось до 175.

RKI, путем регистрации заболеваемости клещевым энцефалитом, ежегодно определяет «красные» зоны риска. В частности, в этом году наблюдается тенденция к распространению на северные районы Германии. Однако единичные случаи КЭ встречаются также повсеместно.

Единственным способом профилактики КЭ является вакцинация. Постоянный комитет по вакцинации при RKISTIKO рекомендует делать прививки всем людям, которые находятся в зонах риска и могут контактировать с клещами.

Однако показатели вакцинации против КЭ в Германии довольно низкие, особенно среди взрослых. По данным RKI, в зонах риска с высокой заболеваемостью, эти цифры составляют всего лишь 22%.

STIKO обращает на то, что по возможности вакцинацию следует проводить еще до начала клещевого сезона. Около 95% случаев КЭ происходят в Германии именно в период с мая по ноябрь.