Домашние животные

У пенсионеров, у которых есть или ранее была собака, меньше шансов иметь физические недостатки, чем у людей без домашних животных. Об этом свидетельствует исследование, в котором приняли участие более 11 тыс. пожилых людей из Японии. Исследователи связывают это с большей физической активностью и социальными контактами.

Во время четырехлетнего исследования оказалось, что по сравнению с японцами, не имевшими домашних животных, владельцы собак (или же бывшие владельцы) в возрасте от 65 до 84 лет, в два раза реже страдали физическими недостатками. Эта связь была еще более очевидной, когда владельцы четвероногих друзей еще и регулярно занимались физическими упражнениями.

Однако, как выяснилось, наличие кошек не снижает риск нарушений в пожилом возрасте. При оценке данных исследователи также учитывали факторы, которые могли повлиять на риски инвалидности, например, семейное положение, хронические заболевания или время, проведенное на свежем воздухе.

Исследование предполагает, что владение собакой, особенно в сочетании с регулярными физическими упражнениями, может защитить пожилых людей от рисков инвалидности. А ежедневный уход за собакой также сыграет важную роль в укреплении здоровья и успешном старении.

Фото Freepik