Коронавирусная пандемия

В настоящее время, ошибкой полагать, что коронавирусная пандемия завершилась, об этом говорится в заявлении главы ООН, приуроченном ко второй годовщине официального начала пандемии. В мире зарегистрировано более 446 млн случаев заболевания COVID-19, подтверждено более 6 млн смертей и зафиксировано бесчисленное множество проблем с ухудшением психического здоровья людей.

«COVID-19 молниеносно и безжалостно распространился по всему миру. Пандемия остановила мировую экономику, разорвала транспортные сети и цепочки поставок товаров, закрыла школы, разлучила близких и ввергла миллионы людей в нищету», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Антониу Гутерриш не раз заявлял, что распределение вакцин в мире остается возмутительно несправедливым. Ежемесячно в мире производится 1,5 млрд доз вакцин против COVID-19, однако почти 3 млрд человек по-прежнему ждут своей первой прививки. Все это результат политики, ставящей здоровье людей в богатых странах выше здоровья людей в бедных государствах. Как утверждают глава ООН, это моральный приговор всему мир.

«Мы должны положить конец пандемии, раз и навсегда закрыв эту печальную главу в истории человечества», – заявил Антониу Гутерриш, призывая правительства всех стран достичь поставленной цели вакцинации в мире – 70% людей к середине 2022 года.

Пандемия COVID-19 стала основной темой брифинга гендиректора Всемирной организации здравоохранения. Д-р Тедрос Гебрейесус отметил, что количество зарегистрированных случаев заражения и смертей во всем мире снижается, но пандемия далека от завершения – многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона сталкиваются сейчас с очередным всплеском заболеваемости.

Д-р Тедрос Гебрейесус отметил, что ВОЗ и партнеры организации по программе ACT Accelerator срочно ищут источники дополнительного финансирования, чтобы гарантировать, что все страны, нуждающиеся в тестировании, получили все необходимое как можно быстрее.