Хирургические инструменты, подготовка

В Казахстане более 3 тыс. больных хронической почечной недостаточностью, которые ожидают пересадки почки. Юрий Жулин член Мажилиса, нижней палаты Парламента Республики Казахстан, предлагает оплачивать зарубежные операции тем, кто ждет пересадку более трех лет, передает слова мажилисмена inbusiness.kz.

Со слов Юрия Жулина, в настоящее время Казахстан далек от развитых стран с количеством доноров от 20 до 50 человек на 1 млн пациентов. В республике этот показатель – менее 1 донора.

«Эти люди ежедневно, нередко годами ждут спасения, и каждый день для них может стать последним! Сегодня 63% больных ждут пересадку свыше 3 лет, а 114 человек — более 10 лет. Длительность нахождения на гемодиализе приводит к заболеваниям сосудов, сердца, печени. Каждый год порядка 100 больных умирает (291 человек в 2021г.). Трагизм ситуации в том, что пересадка почки делается в наших клиниках бесплатно. Есть квалифицированные хирурги, оборудование. Однако, существует огромный дефицит донорских органов», – сказал мажилисмен.

Юрий Жулин считает, что на развитие культуры донорства в стране нужно время. Страны с высокой донорской активностью шли к этому десятилетиями. В связи с этим, правительству предлагается изменить подход к проблеме донорства и разрешить оплачивать пересадку почки за рубежом в рамках бесплатной медицинской помощи.

«К примеру, оплачивать зарубежные операции тем, кто ждет пересадку более трех лет. Определить перечень стран, где наше государство готово оплачивать операции. Предпринять усилия по заключению с этими странами соглашений по проведению для наших граждан операций в приоритетном порядке из числа других иностранцев. Конечно, и за рубежом есть очередь, нужно ждать. Но предлагаемое решение расширит возможности для наших граждан в трансплантации почки, тем самым, увеличив шансы на возвращение к нормальной жизни», – сказал в заключении член Парламента Казахстана.