Сточные воды

Администрация Гамбурга по экологии объявила 3 марта, что два раза в неделю на очистных сооружениях Кельбрандхефта (Köhlbrandhöft) будут браться пробы сточных вод и проверяться на наличие вируса SARS-CoV-2.

Гамбург является одним из двадцати муниципалитетов, участвующих в годовом пилотном проекте федерального правительства по мониторингу наличия коронавируса в сточных водах.

Цель проекта — изучить возможности обнаружения возбудителей COVID-19 с помощью мониторинга сточных вод и разработать общий подход для общенационального систематического мониторинга

Со слов Михаэля Поллманна (Michael Pollmann) госсоветника Гамбурга по окружающей среде, мониторинг сточных вод поможет сдержать или же предотвратить новую волну инфекции. Исследование воды укрепит превентивные варианты действий во время пандемии. По данным ведомства, предысторией пилотного проекта стал тот факт, что инфицированные люди выделяют вирусы еще за несколько дней до появления симптомов.

Проект финансируется за счет средств Еврокомиссии. Все 20 участвующих немецких муниципалитетов для мониторинга вод в своем распоряжении в общей сложности имеют €3,72 млн.