В Германии повысят выплаты по инвалидности

404
Инвалидность

Федеральный министр социального обеспечения Хубертус Хайль (Hubertus Heil) объявил о повышении пенсий людям с ограниченной трудоспособностью. Соответствующий законопроект предусматривает, что такие пенсионеры с 1 июля 2024 года получат надбавку максимально до 7,5% фиксированной суммы пенсии.

Как сообщает Spiegel, надбавки к фиксированной пенсии по инвалидности, должны быть установлены в шахматном порядке: каждый, кто стал пенсионером до июля 2014 г., получит на 7,5% больше. Люди же, чья пенсия начисляется с июля 2014 г. по декабрь 2018 г., получат на 4,5% больше.

«В настоящее время мы поддерживаем тех, кто из-за болезни или несчастного случая более не может продолжать работать «, — сказал Хайль в связи с планируемыми изменениями, касающихся около 3 млн жителей Германии.

Со слов министра, такая мера является «важным вкладом в борьбу с бедностью среди пожилого населения». Принятие законопроекта подтверждает, что «государство всеобщего благосостояния работает, а не бросает людей на произвол судьбы». Федеральное правительство планирует увеличить пенсионные расходы по инвалидности до €2,6 млрд в год, а к концу 2025 г. дополнительные расходы на пенсионное страхование составят почти €4 млрд.

Пенсия для людей с частичной или полной потерей трудоспособности доступна тем, кто еще не достиг пенсионного возраста, но по медицинским причинам не может более продолжать трудовую деятельность или же может работать лишь в ограниченном объеме.