Детская психика

Медицинская ассоциация земли Гессен (LÄKH) поддерживает онлайн-петицию Марбургской клиники детской и подростковой психиатрии о расширении мер по предотвращению самоубийств в Германии. Петиция была опубликована в связи с тем, что в Германии в 2020 году число суицидов среди молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет насчитывало 155 случаев, с детьми от 10 до 15 лет – 25 случаев.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает самоубийства как глобальное проблемное явление, присущее всем без исключения регионам мира. Пять лет назад первую позицию в мире по суициду занимала Грен­ландия с показателем чуть более 82 случаев (число официально зарегистрированных за год случаев смерти в результате самоубийств на 100 тыс. человек). Германия находилась в этом «рейтинге» на 92-ом месте.

Со слов директора Марбургской клиники Кати Беккер, цель петиции – поддержка всех медицинских сообществ по предотвращению самоубийств по всей территории Германии.

«Большинство самоубийств или попыток самоубийства происходят в состоянии сильного психологического стресса. Чаще всего речь идет не о желании умереть, а о невозможности жить дальше в таком состоянии. Поддержка при эмоциональном расстройстве возможна и помогает! Профилактика самоубийств возможна! Мы можем действовать! Мы должны действовать!» — пишут инициаторы петиции.

Президент медицинской ассоциации земли Гессен Эдгар Пинковски отмечает, что в Германии ежегодно около 10 тыс. человек сводят счеты с жизнью. Это означает, что от самоубийств в стране умирает столько же людей, сколько от дорожных аварий, СПИДа, нелегальных наркотиков и актов насилия вместе взятых.