Вакцина

По данным Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), испытания российской вакцины против коронавируса «Спутник V» для последующего одобрения в Европейском Союзе (ЕС) приостановлены, сообщает Немецкий Медицинский журнал (Aerzteblatt).

«В настоящее время мы не контактируем с российскими властями»,– заявил вчера Фергус Суини руководитель отдела клинических исследований EMA в Амстердаме.

Неясно, связана ли остановка испытаний российской вакцины с военными действиями на Украине. В свою очередь Суини не ожидает, что процедура допуска вакцины может быть возобновлена в ближайшее время.

Около года назад агентство EMA приступило к проверке «Спутник V» по так называемой процедуре постепенной экспертизы (rolling review), когда эксперты изучают результаты тестов и исследований, хотя разработчик вакцины не подал заявку на ее регистрацию. Таким образом должен быть ускорен допуск вакцин от коронавируса. Однако в случае со «Спутник V» процедура многократно затягивалась, поскольку эксперты EMA не получили все необходимые для этого данные.

Всемирная организация здравоохранения, которая также еще не завершила процедуру одобрения российского препарата против COVID-19, сообщила, что отложила инспекцию производства российской вакцины на более поздний срок. По словам помощника гендиректора ВОЗ Марианжела Симау, предполагалось, что инспекцию в России начнут с 7 марта, однако, ее отложили на более позднюю дату. На решение в том числе повлияла сложившаяся в мире финансовая ситуация, а также — ограничения авиаперелетов.