В чем различаются по своему действию витамины D2 и D3

397
Витамин D

Витамин D представляет собой группу жирорастворимых витаминов. Витамин D3 и, реже, витамин D2 доступны потребителю в виде биологически активных добавок (БАД) к пище. Новое исследование предполагает, что витамин D2 играет второстепенную роль в здоровье, тогда как витамин D3 важен для борьбы с инфекциями.

Группа исследователей обнаружила, что витамины D2 и D3, принимаемые ежедневно в качестве пищевой добавки в течение 12 недель, не обладают одинаковым эффектом. Так, в отличие от витамина D2, витамин D3 стимулирует иммунную систему, которая помогает защищаться от вирусных инфекций и бактериальных заболеваний.

«Результаты показывают, что витамин D3 должен быть предпочтительной формой для обогащенных пищевых продуктов и пищевых добавок», – сказала профессор Сьюзен Лэнхем-Нью (Prof. Susan Lanham-New) из Департамента наук о питании Университета Суррея.

Некоторые продукты обогащены витамином D, например, хлопья, йогурт и хлеб. Однако лишь немногие из них содержат этот витамин в естественном виде, как например, жирная рыба (сельдь, лосось и скумбрия) и в меньшей степени – печень, яичный желток и молочные продукты. Некоторые растения и грибы также содержат в себе витамин D2. Естественным образом вырабатывается витамин D3 в коже под воздействием солнечного света.

Зимой у многих людей наблюдается недостаточность уровня витамина D. Продолжающая пандемия COVID-19, скорее всего также способствует этому, так как люди проводят больше времени дома.