В чем польза скандинавской диеты?

157
Диета

Ягоды, овощи, рыба, цельнозерновые продукты и рапсовое масло являются основными ингредиентами скандинавской диеты, которая считается чрезвычайно полезной, вкусной и экологичной. Новое исследование показывает, что этот вид диеты приносит пользу для здоровья независимо от того, худеете вы или нет.

До сих пор скандинавская диета в основном ассоциировалась с оздоровительным эффектом похудения. Однако через шесть месяцев участники эксперимента с избыточным весом даже без потери своей массы, были значительно здоровее, чем участники контрольной группы. Анализ крови показал более здоровый липидный обмен и лучшую регуляцию сахара в крови. И это несмотря на то, что пациентов, если они худели, просили есть больше.

Тем не менее ученые, подчеркивают, что потеря веса, которая часто сопровождается скандинавской диетой, остается очень важной для здоровья. Чем же так полезна скандинавская диета? Вероятно, что секрет кроется в особом составе жиров.

«У тех, кто получил наибольшую пользу от диеты, уровень жирорастворимых веществ в крови отличался от контрольной группы. Это вещества, которые, по-видимому, связаны с ненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в маслах продуктов, используемых в скандинавской диете», — объяснил Ларс Уве Драгстед из Копенгагенского университета в своей работе, опубликованной журналом Clinical Nutrition.

Скандинавская диета адаптирована для Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Гренландии, Фарерских островов и Исландии и основана на ингредиентах, которые производятся там же. Примеры рекомендуемых продуктов включают горох, фасоль, капусту, лук и корнеплоды, а также яблоки, груши, сливы и ягоды.

Диета также содержит орехи, семена, цельнозерновые продукты, рыбу и моллюски, а также растительные масла из семян рапса, подсолнечника или льняного семени. Источниками животного белка являются обезжиренные молочные продукты и мясо, но в гораздо меньших количествах, чем обычно употребляется.

Фото Freepik