Международная группа ученых для лечения онкологических заболеваний предложила использовать лазеры в сочетании с нанотехнологиями. Исследователи применили для лечения рака сочетание светочувствительных наноразмерных биоматериалов с гликопротеином, сообщает ХАЙТЕК.

Лучевая терапия (радиотерапия, радиационная терапия, радиационная онкология) — это лечение ионизирующей радиацией (рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя). Цель лучевой терапии – уничтожение клеток, из которых состоит патологическая опухоль.

Эффективность лазерной терапии, которая убивает раковые клетки, определяется глубиной проникновения лазера в ткани и далее – формой и радиусом луча, длиной волны, используемого света, и интенсивностью лазера.

«При лечении рака глубина проникновения лазерного света в ткани имеет решающее значение для определения терапевтической эффективности», – говорит Масуд Мозафари, соавтор исследования, сотрудник Иранского университета медицинских наук.

Ученые, учитывая эти показатели , предложили объединить фотодинамическую терапию (ФДТ) с наноразмерными биоматериалами, которые могут довести лечение до  очень точного и целенаправленного. Биоматериалы, для обеспечения контроля методов во время терапии, должны быть фоточувствительными и работать на определенных длинах волн. В итоге такие материалы обеспечивают более глубокое проникновение света в ткани.

В ходе исследований использованы золотые наностержни, к поверхности которых был прикреплен гликопротеин вируса бешенства. Поскольку этот вирус естественным образом поражает мозг, наностержни смогли проникнуть через гематоэнцефалический барьер и нацелиться на опухоль головного мозга. Из-за света от лазера они начали генерировать локализованное тепло, убивая опухолевые клетки.

Ученые считают, что в будущем, предложенную ими технологию, можно применять для лечения незаживающих язв, атеросклероза и даже стоматологических инфекций.