Зеленый салат

Учеными создан трансгенный салат, который вырабатывает костно-стимулирующий гормон. Когда-нибудь астронавты смогут выращивать такой салат в космосе и просто съев большую тарелку зелени, предотвратят потерю костной массы. Салат также может помочь избежать поражение костей у людей, обитающих в районах Земли с ограниченными ресурсами, сообщает EurekAlert.

Где-то в 2030-х годах американская орбитальная станция НАСА готовится отправить людей на Марс. Трехлетняя миссия подвергнет астронавтов длительному периоду микрогравитации, в связи с которой теряется костная масса. Астронавты смогут вырастить салат в космосе и предотвратить потерю костной массы, просто съев большую тарелку салата. Кроме того, как считают исследователи, салат может помочь предотвратить остеопороз в районах Земли с ограниченными ресурсами.

Все предыдущие исследования показали, что в длительных космических полетах астронавты теряют в среднем более 1% костной массы за месяц, проведенный в космосе, — это состояние известно как остеопения.

Как правило, космонавты на орбите проводят не больше 6 месяцев. В настоящее время у астронавтов на станции имеется определенный комплекс упражнений для сохранения их костной массы.

Исследователи ввели ген, кодирующий PTH-Fc, в салат латук, заразив клетки растений Agrobacterium tumefaciens — видом бактерий, которые используют в лаборатории для переноса генов. Как показал скрининг, в среднем растения выделяют около 10-12 мг модифицированного пептидного гормона на килограмм свежего салата. По словам авторов, это означает, что космонавтам нужно ежедневно съедать около 380 г, чтобы получить достаточную дозу гормона, при условии биодоступности около 10%.

Ученые еще не попробовали, выращенный салат, потому что в настоящее время не была установлена его безопасность. Однако ожидается, что на вкус новый продукт, как и большинство других трансгенных растений, будет похож на свой обычный аналог.