Генная терапия

Ученые исследовательского центра биоразнообразия и генетических ресурсов – InBio под руководством Николь Брэкетт, в эксперименте с 50–ю домашними кошками провели анализ гена, кодирующего производство белка Fel d1. Специалисты определили области, которые подходят для редактирования с применением технологии CRISPR и могут «отключить» производство аллергенного белка, сообщает Хайтек.

Напомним, что Fel d1 – это основной кошачий аллерген, который вырабатывается в ов слюнных и сальных железах кошек, переносится на их шерсть и кожу во время умывания, а затем попадает в окружающую среду. Чувствительность человека к кошачьим аллергенам представляет собой серьезную проблему, каждый пятый взрослый человек страдает повышенной чувствительностью к ним. Уровень выработки белка варьируется у различных пород кошки и даже у кошек одного вида.

В ходе работы сравнивались данные генетического анализа домашних кошек с результатами, полученными у некоторых экзотических видов из семейства кошачьих. Анализ показал высокую степень изменчивости гена, что подтверждает – экспрессия гена Fel d1 не является жизненно необходимой для кошек.

Для разрушения Fel d1 генетики использовали технологию редактирования геномов – CRISPR-Cas9. Эксперимент показал высокую результативность in vitro (в пробирке), ученые планируют провести дальнейшие исследования на живых кошках.

«Данные исследовательского центра InBio показывают, что редактирование Fel d1 может принести огромную пользу людям, страдающим аллергией на кошек. Опасный раздражитель будет удален непосредственно в источнике аллергии. Исследование прокладывает путь для дальнейших экспериментов по использованию CRISPR для подавления кошачьих аллергенов», – комментирует работу Николь Брэкетт.

Домашняя кошка — один из наиболее распространенных источников аллергенов, имеющих влияние на человека. До 15% людей страдают аллергией на кошек. По некоторым данным, только в США ежегодно фиксируется более 500 тыс. приступов астмы, вызванных аллергией на кошек. В 350 тыс. случаев требуется вызов бригады скорой помощи.