Собака

Многие пациенты в отделениях неотложной помощи испытывают боль, от которой часто, врачи могут избавить лишь по истечению продолжительного времени. В Канаде для реального сокращения этого время, иногда на помощь приходят собаки-терапевты. Животные делают гораздо больше, чем просто отвлекают пациента – они уменьшат боль, тревогу и депрессию.

Около 80% пациентов в отделениях неотложной помощи больниц испытывают боль, а ярко освещенная и шумная обстановка клиник только усиливает стресс. Впервые для улучшения самочувствия были использованы собаки–терапевты в 2016 г. в больнице Королевского университета в Саскатуне.

Несмотря на достигнутый положительный эффект, собаки в отделениях неотложной помощи Канады продолжали быть редкостью. Проведенное исследование показало, какие медицинские преимущества имеют животные для пациентов, ожидающих своего приема к врачу.

Опрос подтвердил, что после использования лечебных собак, у 43% пациентов всего лишь за 10 мин боль более чем наполовину уменьшилась, ощущение тревоги покинуло 48% опрошенных, а депрессия исчезла у 46% людей. Общее же самочувствие значительно улучшилось у 41% людей. Однако как оказалось, собаки совершенно не влияли на изменение артериального давления или частоту сердечных сокращений.

Результаты исследования опубликованы в журнале «PLOS ONE».