Детское питание

Согласно данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, освещающем спекулятивные методы 55-миллиардной индустрии молочных смесей, более половины родителей и беременных женщин были адресатами маркетинговых действий производителей молочных смесей. Нередко эта реклама проводилась в нарушение международных стандартов по вопросам кормления детей грудного возраста.

Доклад «Как маркетинг молочных смесей влияет на наши решения о питании грудных детей» подготовлен по итогам интервью с родителями, беременными женщинами и медицинскими работниками в восьми странах. Документ разоблачает неэтичные маркетинговые стратегии, систематически применяемые гигантской  индустрией молочных смесей для оказания влияния на выбор родителей питания для своих малышей.

Информация, получаемая родителями и медиками нередко является заведомо ложной, не имеет научного подтверждения и нарушает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока – историческое соглашение в области охраны здоровья, принятое Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1981 г. для защиты матерей от агрессивных методов продвижения продукции производителями детского питания.

«В докладе предельно четко показано, что маркетинг молочных смесей все еще ведется повсеместно, недобросовестно и агрессивно. Для защиты здоровья детей необходимо срочно принять нормативные документы, ограничивающие спекулятивный маркетинг, и контролировать их соблюдение», – отметил глава ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Со слов исполнительного директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел, распространение ложных и вводящих в заблуждение утверждений о пользе питания смесями – серьезная угроза грудному вскармливанию, которое, как всем известно, является наилучшим вариантом для грудных детей и матерей.

Как заявляет Кэтрин Рассел требуются эффективные меры политики, законодательство и ресурсы в поддержку грудного вскармливания, позволяющие защитить женщин от неэтичных методов продвижения продукции и обеспечить их необходимой информацией и поддержкой по вопросам ухода за младшими членами семьи.

Для решения этих проблем ВОЗ, ЮНИСЕФ и их партнеры призывают правительства, работников здравоохранения и производителей детского питания положить конец спекулятивному маркетингу молочных смесей и строго соблюдать и проводить в жизнь требования Свода правил.