Таблетка

У женщин имеется множество вариантов контроля над беременностью, от таблеток до пластырей и внутриматочных противозачаточных средств, тем самым «слабый пол» несет большую часть бремени в этом вопросе. Однако, возможности мужских противозачаточных средств — а, следовательно, и обязанности — вскоре могут расшириться.

В ближайшее время на фармрынке появятся противозачаточные таблетки для мужчин, разработанные учеными из университета Миннесоты в США. Препарат уже доказал свою эффективность в экспериментах на мышах, сообщает Хайтек со ссылкой на публикацию в ACS Chemistry for Life®. Таблетки работают почти также, как и женские оральные контрацептивы.

«Ученые десятилетиями пытались разработать эффективный мужской оральный контрацептив, но на рынке до сих пор нет одобренных таблеток», — говорит д–р Абдулла Аль Номан, который представил разработку на весеннем заседании Американского химического общества – ACS Spring 2022.

Действие нового негормонального препарата основано на разрушении белка — альфа-рецептора ретиноевой кислоты (RAR-α), который участвует в образовании спермы. Проведенные тесты на мышах подтвердили, что новое лекарство эффективно предотвращает беременность без заметных побочных эффектов.

Во время работы команда исследовала около 100 соединений на предмет того, насколько хорошо они могут ингибировать RAR-α в клетках. Во время опытов на мышах авторы использовали соединение YCT529-529, оно резко снижало количество сперматозоидов. В результате его эффективность составила 99%.

Спустя 4–6 недель после приема препарата, мыши-самцы снова могли оплодотворить самку: препарат не повлиял на количество сперматозоидов. Тем не менее авторы отмечают, что у мышей сперматозоидов значительно меньше, чем у людей.

В ближайшее время исследователи планируют осуществить клинические исследования препарата YCT529-529 на пациентах. Сообщается что испытания на людях будут завершены к середине 2023 года.