Яйца

Сельхозпроизводителей Британии просят содержать птиц в клетках и маркировать органические яйца как столовые. Новые требования связаны с мерами по предотвращению распространения на территории Великобритании птичьего гриппа. 

На конец марта в Великобритании зарегистрировано более 100 очагов высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). Во избежание дальнейшего распространения заболевания госспециалисты в области ветеринарии приняли решение о продлении периода содержания птицы в закрытых помещениях.

Правила маркировки яиц, полученных от такой птицы также изменились. Производители могут продолжать использовать свою фирменную упаковку для органических яиц, однако обязаны помечать ее надписью: «Столовое яйцо». Кроме того, им также предписано маркировать яйца цифрой 2 (2UK54321), что означает, что такая продукция получена от птиц, содержащихся в клетках.

Сельхозпроизводители сообщают, что куры хорошо переносят временное содержание в клетках. Со слов фермеров, они добавляют в подстилку для кур сено и камушки, чтобы птицам было что поклевать и чем себя занять. Национальный союз фермеров Британии заявил, что данные меры постоянно пересматриваются и будут отменены сразу, как только вспышка птичьего гриппа пойдет на спад.