Аллергия

Март — настоящее испытание для аллергиков, так как с приходом весны в воздухе появляться пыльца. В настоящее время типичные раннецветущие растения, такие как лещина обыкновенная (или орешник) и ольха еще не полностью расцвели, однако пыльца березы уже витает в воздухе.

Кто давно болеет сенной лихорадкой, знает, как она проявляется — насморк, заложенность носа, чихание и зуд в глазах. Иногда появляется кашель, усталость и одышка. Во время пандемии, когда организм впервые реагирует на пыльцу, возникает вопрос, является ли это аллергией или же коронавирусной инфекцией.

«Очень четкими отличительными признаками (COVID-19) прежде всего являются лихорадка и боли в теле, которые не указывают на сезонную аллергию, а также внезапная потеря обоняния или вкуса», — объясняет Томас Прейс, председатель Ассоциации фармацевтов Северного Рейна.

Боль в мышцах, суставах, шее и голове, а таже жалобы желудочно-кишечного типа могут проявиться при коронавирусе. Необходимо помнить, что такие симптомы при сезонной аллергии не проявляются.

Немецкая ассоциация по аллергии и астме (DAAB) создала контрольный список для определения симптомов. Следующие признаки указывают на то, что симптомы связаны с аллергией, а не с простудой или коронавирусом:

  1. Симптомы простуды длятся дольше недели.
  2. Ежегодно возвращаются в определенное время.
  3. Это может быть сезонная сенная лихорадка (см. календарь наличия пыльцы), так как в марте набирает цвет — лещина, ольха, ива, тополь, вяз, береза, граб, ясень, тис, хвойные, кипарис, лиственница, редко туя и злаки.
  4. Выделения из носа изменили цвет? Помните, что желтовато-зеленый цвет все же указывает на бактериальную инфекцию.
  5. Появляется зуд, например, в носу, глазах, горле, коже.
  6. Чихание происходит пароксизмально, например, при возможном контакте с пыльцой.
  7. При использовании антигистаминных противоаллергических препаратов обеспечивают быстрое облегчение симптомов.
  8. Использование защитных средств для рта и носа, облегчают симптомы, поскольку уменьшается контакт с пыльцой.
  9. Если у вас есть симптомы простуды и чтобы обезопасить себя от пандемии, рекомендуется сделать тест или сдать анализ на SARS-CoV-2 в лаборатории.
  10. При отрицательном результате и сохраняющихся симптомах, следует обратиться к врачу, чтобы четко диагностировать наличие аллергии.

В аптеках для аллергиков имеются эффективные средства — так называемые антигистаминные препараты (таблетки, назальные спреи и глазные капли). Эти средства замедляют выработку в организме гистамина, который является ключевым фактором в возникновении аллергических симптомов. Со слов Томаса Прейса, некоторым средствам для начала действия требуется от 10 до 14 дней. В связи с этим,  использование таких препаратов следует начинать заблаговременно.