Женщина

Согласно докладу Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), почти половина беременных женщин в мире в 2021 году сообщили, что они не планировали зачать ребенка. 

«Приведенные в этом докладе данные – это весьма и весьма тревожный сигнал», – отметила Исполнительный директор ЮНФПА Наталья Канем.

По ее словам, «ошеломляющее количество незапланированных беременностей свидетельствует о неспособности международного сообщества защитить основные права женщин».

Отчет ЮНФПА«Увидеть невидимое: забытый кризис незапланированной беременности» указывает на то, что этот пробел в области защиты прав человека несет тяжелые последствия для женщин и девочек, общества в целом, а также для системы глобального здравоохранения.

«Выбора нет»

Согласно базовому докладу ЮНФПА «Население мира в 2022 году», более 60% незапланированных беременностей в мире заканчиваются абортом. При этом около 45% всех абортов проводятся в небезопасных условиях. В результате от пяти до 13% всех зарегистрированных материнских смертей приходятся именно на аборты. Такое положение вещей оказывает крайне негативное влияние на способность человечества достичь Целей в области устойчивого развития к 2030 г., говорится в докладе.

Ожидается, что военные конфликты в мире приведут к еще большему увеличению числа незапланированных беременностей, поскольку доступ к противозачаточным средствам будет нарушен, а уровень сексуального насилия возрастет.

«У пострадавших женщин как правило нет возможности выбирать между беременностью и ее отсутствием. У них попросту нет выбора», – подчеркнула Исполнительный директор ЮНФПА.

Согласно ЮНФПА, к высокому уровню незапланированных беременностей в мире приводят гендерное неравенство и замедление экономического развития. Примерно 257 млн женщин, которые хотели бы избежать беременности, не используют современные методы контрацепции. При этом почти четверть всех женщин на планете не могут отказать партнеру в сексуальном контакте.

К факторам, способствующих незапланированной беременности относятся:

  • плохое состояние здоровья женщин,
  • некачественные противозачаточные средства,
  • сексуальное насилие,
  • принуждение к зачатию ребенка,
  • негативное отношение к женщинам, решившимся на прерывание беременности, со стороны работников здравоохранения.

Желанная цель, а не неизбежность

Эксперты ЮНФПА указывают на то, сколь легко и безответственно основные права женщин и девочек отодвигаются на второй план как в мирное время, так и во время войны. Они призывают политиков и общественных лидеров способствовать предотвращению нежелательной беременности с помощью улучшения доступа к противозачаточным средствам, а также путем предоставления женщинам и девочкам возможности принимать самостоятельные решения в том, что касается сексуальных контактов, контрацепции и материнства.

«Предоставив женщинам право совершать самостоятельный и сознательный выбор, общество сможет сделать материнство желанной целью, а не неизбежностью», – заключила исполнительный директор ЮНФПА.

Фото Freepik