Искусственные подсластители (заменители сахара), такие как аспартам (Е951), ацесульфам-К (Е950) и сукралоза (Е955), содержат мало углеводов, тем не менее есть мнения, что они способствуют ожирению и диабету. Кроме того, исследование, проведенное во Франции, показало, что при чрезмерном употреблении подсластителей возникает повышенный риск развития раковых заболеваний.

Подсластители — это вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко распространены для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств

У участников, употреблявших подсластители в количестве выше среднего, риск развития рака был повышен на 13% по сравнению с теми, кто не употреблял их вообще. Особенно это проявлялось при чрезмерном употреблении аспартама и ацесульфама-К. Так аспартам проявил свою связь с раком молочной железы –мриск развития онкологии у женщин, употребляющих аспартам в количестве выше среднего, был повышен на 22%.

В исследовании было принято значение употребления подсластителей выше среднего у женщин – более 19 мг/день и у мужчин – более 17,44 мг/день. Основными источниками подсластителей были безалкогольные напитки без сахара, йогурты или творог.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.