Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подвела итог первого года коронавирусной пандемии — число случаев психических заболеваний во всем мире увеличилось на 25%

В докладе ВОЗ, сообщается, что существенный рост психических заболеваний отмечается в странах, где показатели COVID-19 долго держались на высоком уровне, а власти вводили строгие ограничения.

«То, что нам известно сегодня по поводу влияния пандемии на психическое здоровье, – это лишь верхушка айсберга», – заявил д-р Тедрос Гебрейесус, гендиректор ВОЗ.

По мнению главы ВОЗ, выводы авторов доклада должны стать сигналом тревоги для стран и побудить их уделять больше внимания вопросу психического здоровья населения. Он также отметил, что последствия пандемии не ограничиваются болезнью, которую вызывает сам вирус.

Беспрецедентный рост психических расстройств, прежде всего является следствием проблем социальной изоляцией. Из-за карантинных мер, свою болезнь, смерть близких и финансовые проблемы люди зачастую переживали в одиночестве. Отдельно  отмечается положение, в котором оказались медики. Чрезмерная нагрузка, выгорание и другие трудности, с которыми сталкивались медицинские работники, вызывали у некоторых из них мысли о самоубийстве.

Кризис затронул в большей степени женщин, чем мужчин; молодежь в возрасте от 20 до 24 лет – также в числе наиболее пострадавших. По данным доклада, риск самоубийства и саморазрушительного поведения также был выше для молодых людей. Симптомы психических расстройств чаще проявлялись и у людей с сопутствующими заболеваниями, такими как астма, рак и болезни сердца.