Эвтаназия

Законопроект об эвтаназии с помощью врача прошел в Италии голосование в Палате депутатов. При 253 голосах «за» и 117 «против» проект документа был передан на дальнейшее рассмотрение в Сенат, сообщает об этом Медицинский журнал со ссылкой на газету Avvenire. 

Законопроект предоставит неизлечимо больным возможность уйти из жизни по собственному желанию при оказании им медицинской поддержки. Закон об эвтаназии в Италии будет применен для пациентов, страдающим «необратимым заболеванием со смертельным исходом». Первый проект документа был обсужден в Парламенте еще в середине декабря 2021 года.

В 2019 году Конституционный суд Италии уже призывал Парламент разработать точное правовое регулирование ассистированного самоубийства. Предпосылкой к этому послужило решение судей о том, что при определенных обстоятельствах от наказания освобождается содействие в исполнении свободно сформированного у пациента намерения ухода из жизни.

Ранее сообщалось, что власти итальянской Анконы согласовали первую в стране «сопровождаемую эвтаназию». Комитет по этике местного отдела здравоохранения региона Марке, выдал официальное разрешение на эвтаназию итальянскому пациенту, прикованному к постели в течение десяти лет.

До настоящего времени согласно итальянскому Уголовному праву, подстрекательство и помощь в самоубийстве было наказуемо с лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.