Страх

Ученые Университета Квинсленда (англ. The University of Queensland, Австралия), определили, что фрагмент мусорной ДНК уничтожает воспоминания, связанные со страхом. Результаты нового исследования помогут людям, страдающим от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и фобий. 

Напомним, что ПТСР — это расстройство, развивающееся у некоторых людей, переживших шокирующее, пугающее или опасное событие в жизни. Ощущение страха во время или после травмирующей ситуации является нормальной реакцией психики человека.

В международном исследовательском проекте ученые обнаружили новый ген и исследовали его реакцию на травматические переживания.

«До недавнего времени в научном мире считалось, что большинство наших генов состоит из «мусорной» ДНК, которая, по сути, ничего не делает. Но когда исследователи начали изучать эту область, оказалось что большая часть генома активна и транскрибируется», — рассказал профессор Тимоти Бреди (Prof. Timothy Bredy), доцент Института мозга в Квинсленде.

Авторы использовали новый мощный подход к секвенированию и идентифицировали 433 длинных некодирующих РНК. Они находились в практически неизученных областях генома человека.

Исследователи нашли новый ген ADRAM, он действует как каркас для молекул внутри клетки и помогает координировать формирование негативных воспоминаний, связанных со страхом.

Ранее ученые не проводили исследования, посвященные пониманию того, как работают эти гены, и как они могут влиять на функции мозга в контексте обучения и памяти.

«Наши результаты показывают, что длинные некодирующие РНК создают мост, связывающий динамические сигналы окружающей среды с механизмами, которые контролируют то, как наш мозг реагирует на страх. Благодаря этому мы можем создать инструменты, которые будут избирательно нацеливаться на длинные некодирующие РНК в мозге, которые непосредственно изменяют память. Это поможет разработать новую терапию ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и фобий», — сказал в заключении Тимоти Бреди.

Фото Freepik