COVID-19

С учетом продолжения пандемии и возникновения в будущем других эпидемий, немецкий Экспертный совет по коронавирусу при федеральном правительстве призывает к ускоренной адаптации мер защиты от инфекций разного вида. «Оперативность является критическим фактором в успешном сдерживании инфекционных угроз», — говорится в заявлении комиссии.

Экспертный совет решительно выступает за «правовую базу, которая предоставляет специальные инструменты для защиты от инфекций и гражданской защиты и, таким образом, позволяет немедленно адаптировать меры защиты от любых инфекций».

В Германии согласно данным, в настоящее время коронавирусная пандемия характеризуется сниженной средней степенью тяжести варианта Омикрон. В первую очередь это связано с защитным эффектом вакцинации против тяжелых течений COVID-19.

По мнению экспертов, возможно повторное появление дельта-варианта или родственных вариантов, иных штаммов вируса с дальнейшей потерей, ранее существовавшей иммунной защиты. В связи с этим, необходима разработка быстрых ответных мер для обеспечения эффективной защиты от разного рода инфекций.

Достигнутая к настоящему времени вакцинальная защита населения от заражения и передачи вируса, скорее всего, к зиме снизится. Вакцинация продолжает защищать от тяжелых заболеваний — однако можно предположить, что для предотвращения возобновления роста заболеваемости, иммунной защиты населения в целом будет недостаточно.