Не используйте Pop-it-Toys для приготовления пищи

170
Pop-it-Toys

Яркие силиконовые формочки с мягкими пузырьками или «поп-ит» (с англ. pop it — «лопни это») , которые можно надавить, очень нравятся детям. Однако специалисты предостерегают от использования их на кухне, т.к. вредные вещества могут попасть в пищу.

Поп-ит — кнопочная игрушка, получившая в последнее время популярность среди детей и подростков. Это резиновая или силиконовая игрушка с полусферами для нажатия, при котором издается щелкающий звук. Игрушки известны также как «вечная пупырка» или «игрушки-непоседы».

Немецкий федеральный институт оценки рисков (BfR) предупреждает, что этот вид игрушек многие используют не только для игр.

«В Интернете циркулирует множество инструкций и видеороликов, показывающих, как можно использовать силиконовые формы для приготовления небольших пирожных, шоколадного пралине, получения желе или же кубиков льда», — пишет институт BfR.

Pop-it-Toys не рекомендуется использовать не по назначению, так как потенциально опасные для здоровья вещества могут попасть в пищу. В частности, более высокие температуры, необходимые при выпечке десертов или изготовлении шоколада, способствуют переносу вредного силикона на пищевой продукт.

Материалы, соприкасающиеся с пищей, должны соответствовать определенным требованиям, и они имеют специальное обозначение, например, символ чашки и вилки или надпись – «Для контакта с пищевыми продуктами».

Анализ, проведенный Химическим и ветеринарным следственным управлением Мюнстерланд-Эмшер Липпе (CVUA-MEL) в отношении имеющихся в продаже игрушек Pop-it-Fidget, показал, что игрушки не соответствуют требованиям пищевых материалов. Соответственно, Pop-it-Toys не рекомендуют для использования в контакте с пищевыми продуктами.