Многие сами себе придумывают отговорки, игнорируя утреннюю зарядку,– «нет времени» или «нет условий», или же – надо раньше встать, расстелить гимнастический коврик, надеть спортивный костюм… и т.д.

Однако, совсем не обязательно все так усложнять. Небольшую тренировку можно провести между делом. Какие-то упражнения – на остановке в ожидании транспорта, в автобусе или в метро, какие-то – на работе или на прогулке.

Главное, время, которое ежедневно тратится на переезды, а также сидячую работу, заставить использовать во благо собственному здоровью. Газета «Фармация и Медицина» предлагает комплекс упражнений, который можно выполнять абсолютно незаметно для окружающих.

Дыхательное упражнение

На выдохе максимально втяните в себя живот, напрягая мышцы. Задержитесь в таком положении. Сделайте глубокий вдох, раздувая нижнюю часть диафрагмы. Задержитесь в этом положении, выдохните. Это упражнение насыщает наши легкие кислородом, улучшая самочувствие, а также помогает подтянуть живот и уменьшить объем талии.

Для пресса

На задержке дыхания втягивайте и выпячивайте живот. Делайте так 15–20 сек., затем расслабьтесь. Необходимо повторить несколько раз.

Для тренировки мышц пресса и бедер

Сидя, вытяните ноги, положите нога на ногу. Постарайтесь немного оторвать пятку от пола, а той ногой, что сверху, оказывайте сопротивление этому движению. Поменяйте ноги и повторите упражнение с другой ногой.

Мышцы голеностопа

Упражнение можно выполнять как сидя, так и стоя. Поставьте ноги на ширину плеч. Поднимайте и опускайте пятки попеременно или одновременно, не отрывая носков от пола. Это упражнение станет отличной профилактикой варикозной болезни, поскольку оно избавляет от застоя крови в ногах.

Работают мышцы ягодиц

Сделайте глубокий вдох. На задержке дыхания напрягайте и расслабляйте мышцы ягодиц. Так же напрягите мышцы ягодиц и ненадолго задержитесь в таком положении.

Укрепляем бицепсы

Если вы стоите в транспорте, держась руками за поручень, напрягайте и расслабляйте бицепсы.

Правильная осанка

Расправьте плечи, подтяните живот, грудь вперед. Направьте свой взгляд на 15–20 градусов выше линии горизонта. Постарайтесь продержаться хотя бы минуту в таком положении, чтобы правильная осанка вошла у вас в привычку. Расслабьтесь на некоторое время, затем повторите.

И последнее, для тренировки мышц кистей и предплечья возите с собой ручной эспандер или теннисный мяч. Так, долой все отговорки и начинаем новую жизнь с гимнастики!