Начаты клинические испытания новой инъекции от ВИЧ

237
Инъекция

Причину снижения иммунитета долго не могли определить, но в 1985 г. обнаружили вирус, заражение которым через несколько лет приводит к развитию СПИДа. Так как первые больные СПИДом в США были обнаружены в 1978 г., несложные подсчеты позволяют предположить, что эпидемия ВИЧ-инфекции началась в Америке в начале 70-х годов прошлого столетия. 

В настоящее время в ЮАР и Бразилии начаты клинические испытания новаторской разработки фармкомпании ViiV Healthcare нового инъекционного препарата, предлагающего длительную защиту от ВИЧ-инфекции. Как сообщает ООН, препарат была одобрен в США.

Препарат может служить альтернативой ежедневному приему лекарств. Активным ингредиентом нового препарата является каботегравир, именно он  обеспечит двухмесячную защиту от ВИЧ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) надеется, что внедрение препарата значительно повысит эффективность профилактики ВИЧ во всем мире.

«Инъекция длительного действия может изменить правила игры, сделав профилактику ВИЧ более удобным и безопасным вариантом для большого числа людей», – сообщил пресс-секретарь ЮНИТЭЙД Эрве Верхузел, отметив, что люди с ВИЧ в некоторых случаях боятся дискриминации со стороны интимного партнера, когда ежедневно принимают таблетки от ВИЧ.

При этом Эрве Верхузел предупредил, что высокая стоимость инъекции, которая, как ожидается, составит около $20 тыс. в год в богатых странах, будет непомерно высокой в государствах со средним и низким достатком.

«Необходимо обеспечить адекватный доступ к препарату, чтобы этим изобретением могли воспользоваться люди во всем мире», – подчеркнул Эрве Верхузел.

В рамках пилотного проекта в Бразилии ЮНИТЭЙД вводит каботегравир представителям гомосексуальных и трансгендерных сообществ. В Южной Африке проводится вакцинация девочек-подростков и молодых женщин.

Фото Freepik