Музыкальная терапия

Согласно новому исследованию, те кто пропустил тренировку, могут вместо нее заняться музыкой, петь или просто слушать музыку. Оказывается музыка имеет положительное влияние на психическое здоровье, как и физические упражнения или же соблюдение диеты.

Музыка может улучшить психическое здоровье, как и другие немедикаментозные вмешательства, такие как физические упражнения и потеря веса. На это указывает всесторонняя оценка последних 26 исследований с участием 779 человек.

В ходе анализа данных выяснилось, что влияние музыки было в том же диапазоне, но на более низком уровне, по сравнению с людьми, которые активно занимаются спортом или проходят специальные программы по снижению веса. О этом исследователи сообщают в журнале «JAMA Network Open».

Некоторые из проведенных исследований, также показали, что музыкальная терапия, в дополнение к обычному лечению, была связана с дальнейшим улучшением ряда заболеваний. Однако степень и точное влияние музыки до сих пор остаются неясными.

Ученые также отмечают, что у отдельных лиц наблюдались значительные различия между эффектами, связанными с прослушиванием музыки. Однако, общая картина состояния пациента все же была положительной.

В связи с этим можно сделать заключение, что музыка, не для всех работает  одинаково. Тем не менее, исследователи надеются, что подобные эксперименты с пациентами побудят врачей чаще назначать музыкальную терапию. Для многих людей прослушивание музыки или пение доставляют удовольствие, кажутся им менее сложными и легче выполняются, чем физические упражнения или же соблюдение определенной диеты.

Ранее сообщалось, что психологи из Университет Райерсона в Торонто (Канада) провели исследование, подтверждающее, что музыкальная терапия в сочетании со слуховой нейростимуляцией, помогает эффективно бороться со соматической и когнитивной тревожностью.