Музыка

Психологи из Университет Райерсона в Торонто (Канада) провели исследование, подтверждающее, что музыкальная терапия в сочетании со слуховой нейростимуляцией, помогает эффективно бороться со соматической и когнитивной тревожностью.

В последнее время в США рост заболеваний, связанных с расстройствами психики стали встречаться гораздо чаще, особенно среди подростков и молодых. Они наносят урон не только благополучию и счастливой жизни людей, но и экономике.

В связи с этим ученые продолжают искать альтернативы медикаментозной терапии тревожного состояния пациентов. Один из таких методов — прослушивание музыки, способное ослабить тревогу. Согласно некоторым исследованиям, это может быть даже эффективнее приема успокоительных средств вроде мидазолама.

Авторы новой работы проверяли, как действует музыка в сочетании с ABS (auditory beat stimulation) — неинвазивной нейромодулирующей техникой, в которой звуковые волны задействуют для создания комбинированных тонов, бинауральных или моноауральных ритмов в альфа- (8-13 Гц), бета- (14-30 Гц), тета- (4-8 Гц), гамма- (30-50 Гц) или дельта- (1-4Гц) частотных диапазонах. Сигналы комбинированного тона можно генерировать путем наложения двух синусоидальных волн соседних частот.

Участниками выступили 163 человека, принимающих анксиолитики (транквилизаторы). Музыку подбирали для каждого пациента при помощи искусственного интеллекта LUCID, опирающегося на предпочтения и эмоциональное состояние пациента. Слуховая нейростимуляция включала в себя комбинации тонов, воспроизводимых в одном или обоих ушах и запускающих изменения в активности мозга. Все три группы добровольцев загрузили специальное приложение на смартфоны, закрыли глаза и слушали 24-минутный сеанс.

Среди участников с умеренной степенью тревоги наибольшее снижение физических симптомов выявили у тех, кто слушал и музыку, и ABS, либо у тех, кто слушал только музыку, — по сравнению с контрольной группой. Когнитивная тревога (связана с мыслями и чувствами) больше всего ослабла, опять же, у добровольцев с умеренной степенью этого состояния, слушавших и музыку, и ABS. Что касается людей с сильной тревогой, то максимальный эффект был в группе, которая слушала исключительно музыку.

«Одной из причин столь сильного эффекта может быть выбор медленного темпа музыки. Музыка в медленном темпе связана со снижением частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, потоотделения, температуры тела и мышечного напряжения. <…> Интересно, что мы не обнаружили существенной разницы в снижении соматической тревоги между ABS и розовым шумом у участников с умеренной личностной тревогой. Это можно объяснить тем, что розовый шум усиливает расслабление и повышает качество сна», — комментируют свое исследование авторы работы.

Результаты работы ученых, опубликованы в журнале PLoS One.

Ранее сообщалось, специалисты американской медицинской школы Гейзеля в Дартмуте, обнаружили, что соната Моцарта для двух фортепиано ре мажор (K448) уменьшает патологические всплески активности нейронов у людей с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Музыка Моцарта обладает противоэпилептическим эффектом и может стать одним из способов лечения эпилептических припадков