Онкология

В этом году Фонд Феликса Бурды (Felix Burda Stiftung) совместно с Немецкой онкологической помощью, Сетью против колоректального рака (German Cancer Aid) и Фондом LebensBlicke вновь инициирует в марте так называемый «Месяц колоректального рака». Основное внимание уделяется раннему выявлению и профилактике опухолевого заболевания. 

Фонд использует рекламную кампанию для привлечения внимания к обследованию кишечника. Фонд обобщает то, что предлагают больничные кассы (медицинские страховые компании) для профилактики, скрининга и раннего выявления рака кишечника, а именно иммунологический анализ кала и профилактическую колоноскопию.

По данным Фонд Феликса Бурды, около 2,8 млн человек в Германии ежегодно проходят обследование кишечника, из них около 520 тыс. в виде профилактической колоноскопии и около 2,3 млн с помощью анализа кала.

«В общей сложности около 320 тыс. новых случаев (около 17 тыс. ежегодно) и около 153 тыс. смертей уже были предотвращены благодаря примерно 8,5 млн профилактических колоноскопий, проведенных с 2002 года«, — сообщает Фонд Феликса Бурды в экстраполяции, основанной на данных Центрального института обязательного медицинского страхования (Zi).

По случаю, проводимого в марте месячника колоректального рака, немецкие эксперты призывают граждан даже во время пандемии проходить скрининг.

«Пандемия коронавируса доминирует в нашей повседневной жизни уже более двух лет, однако нельзя забывать о таких важных профилактических осмотрах, как проверка на рак кишечника», — заявляют эксперты.

В Германии все застрахованные лица в возрасте от 50 до 54 лет могут ежегодно воспользоваться  иммунологическим тестом на скрытую кровь в стуле и раз в два года в возрасте от 55 лет. В случае если имеется семейная история заболевания, мужчинам от 50 лет и женщинам от 55 лет и старше рекомендуется проводить колоноскопию ранее, чем установлено.