Марихуана

Всем известно, что употребление каннабинола или попросту говоря марихуаны влияет на мозговую деятельность. Однако в Америке, где в настоящее время расширяется легализация марихуаны в медицинских целях, это порождает ряд специфических проблем. Например, управление автомобилем под воздействием тетрагидроканнабинола (ТГК – действующее вещество марихуаны)?

Между уровнем алкоголя в крови и нарушениями восприятия, влияющими на водителя, существует четкая корреляция. Это в свою очередь позволяет законодательно установить нормы в промилле, выше которых управление автомобилем запрещено. Существуют и достаточно точные тестовые системы, определяющие этот уровень у водителя. Однако с тетрагидроканнабинолом такой определенности нет.

Тест-системы могут определить наличие ТГК в крови и слюне, но не могут четко соотнести концентрацию с нарушениями восприятия. То есть после скольких «косячков» нельзя садиться за руль? Логичным выходом кажется запретить любителям марихуаны садиться за руль совсем, но это в свою очередь сводит на нет легализацию конопли.

В связи с этим, ученые разработали – неинвазивный и недорогой метод визуализации головного мозга (fNIRS, функциональная спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне). Оказывается, если просканировать мозг водителя, то становится видно какое количество марихуаны было употреблено.

Следует отметить, что прежде чем полиция начнет сканировать мозг на обочине дорог, ученым в данном направлении еще придется много и усердно поработать.

Фото Freepik