Синдром Месси

Люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) более склонны к накоплению и коллекционированию вещей. Эта привычка может оказать значимое влияние на качество жизни, если постепенно перерастет в синдром Месси.

Как сообщают исследователи, почти каждый пятый человек с СДВГ навязчиво собирает разные вещи. Компульсивное накопительство может проявляться в виде накопления объектов, хаоса и трудностей с их выбрасыванием, наряду с трудностями в повседневной жизни, депрессией и беспокойством.

Все предыдущие исследования компульсивного коллекционирования были сосредоточены на пожилых женщинах, которые сами обращались за помощью из-за растущих проблем.

Последнее же исследование указывает на то, что «коллекционерам» в группе с СДВГ в среднем было за 30 лет, и они были равноправны по полу. Из 88 пациентов с СДВГ  19% компульсивно копили предметы по сравнению с 2–3% в контрольной группе без СДВГ. Среди оставшихся 81% участников с СДВГ также наблюдалась большая страсть к коллекционированию по сравнению с контрольной группой, но не до такой степени, чтобы это мешало их жизни.

«Расстройство психики, связанное с накопительством – это нечто большее, чем просто коллекционирование большого количества вещей. Люди, занимающиеся накопительством, компульсивно заполняют свои жилые помещения таким количеством предметов и беспорядком, что это влияет на их повседневную жизнь, приводит к ухудшению качества жизни, тревоге и депрессии. Более глубокое осознание связи между СДВГ и накопительством может привести к эффективному долгосрочному управлению, поскольку накопительство часто постепенно усиливается с течением времени», – говорит профессор д-р Морейн (Prof. Dr. Morein) из Британского Университета Раскин (Ruskin University).

Для справки: Компульсивное поведение – (compulsive — «навязчивый», «принудительный») — симптом, представляющий собой периодически возникающее навязчивое поведение, ритуалы или ментальные акты. Действия, которые, как человек чувствует, он вынужден выполнять.

СДВГ является неврологическим поведенческим расстройством, начинающееся в детском возрасте, проявляющееся трудностями концентрации и поддержания внимания, чрезмерной двигательной активностью (гиперактивностью) и несдержанностью (импульсивностью). В последние время частота СДВГ увеличилась, в том числе и среди взрослых пациентов.