Кариес – процесс разрушения зуба, вызванный недостатком питания зубных тканей. Без лечения ведет к потере зуба. Лечение предполагает удаление пораженной ткани и восстановление целостности зуба.

Определение и классификация кариеса

Кариес – процесс размягчения и разрушения зубных тканей. Не является отдельным заболеванием. Возникает как ответ на снижение общего иммунитета организма. Поражает практически каждого взрослого человека и все шире распространяется среди детей. При отсутствии лечения ведет к пульпиту, периодонтиту, глубинным поражениям тканей зуба и, в конечном итоге, к потере зуба.

Классифицируется по этапам прогрессирования:

  • Начальный кариес. Эмаль зуба темнеет, но ткани не размягчены. Известны случаи самопроизвольного излечения болезни на данном этапе.
  • Поверхностный кариес. В месте потемнения эмаль начинает размягчаться, глубина размягчения различна, но обычно не глубже слоя эмали.
  • Средний кариес. Размягчение эмали распространяется на костную ткань зуба.
  • Глубокий кариес. Поражены все зубные ткани. Зуб фактически разрушен.

Симптомы и причины развития кариеса

Симптомы – образование характерных коричневатых точек и пятен на поверхности зуба, реагирование зуба на пищу и температуру пищи, неприятный запах изо рта, ноющие тупые боли. Самопроизвольные болевые ощущения нехарактерны, при устранении негативного фактора исчезает и интенсивная боль.

Остро развившееся заболевание поражает как единичный зуб, так и несколько зубов. Хронический кариес отличается длительным развитием, невыраженными симптомами, в том числе болевыми, поражает зубы очагово.

Причины развития патологии – нарушение индивидуальной гигиены, пренебрежение уходом за зубами, что ведет к формированию налета на зубах, его накоплению и фиксации на зубе. Благодаря составу слюны, зубной налет костенеет и превращается в зубной камень. Бактерии, входящие в состав зубного камня и зубного налета, выделяют молочную кислоту, оказывающую разлагающее действие на эмаль зуба. На патогенные способности зубного налета влияет состояние индивидуального иммунитета – чем он выше, тем сложнее развивается кариозное воспаление. Поэтому наличие заболеваний, нарушение обмена веществ, простуды, плохая экология, плохое качество воды, несбалансированность питания и наследственные дефекты зубов и эмали – все это факторы, способствующие развитию кариеса.

Диагностика и прогнозы кариеса

Диагноз ставит врач-стоматолог на основании медицинского осмотра и с учетом жалоб и ощущений пациента. Основным критерием для диагноза служит осмотр.

Прогноз благоприятный в случае лечения.

Лечение и профилактика кариеса

Лечение проводится врачом-стоматологом и заключается в удалении разрушенных (размягченных) тканей и восстановлении формы зуба при помощи наложения пломбировочного материала. Врач может устанавливать временные пломбы, это делается при наложении противовоспалительных и дезинфицирующих временных стоматологических повязок, лечебных прокладок. Инструментами стоматолога являются классическая бормашина или лазерный бор. Как правило лечение кариеса зубов недорого, при этом способы лечения разнообразны, хотя по сути представляют собой одно – наложение пломбировочных восстанавливающих зуб материалов. Выбор пломбировочного материала производится в зависимости от местоположения зуба.

Профилактика – предупреждение образования зубного налета, уход за полостью рта, выбор качественных средств ухода за зубами, регулярные осмотры стоматолога, следование режиму сбалансированного питания, употребление питьевой воды высокого качества, отказ от вредных привычек, своевременное лечение зубных болезней.