Углеводы

Тот, кто постоянно употребляет слишком много сахара и других углеводов, рискует приобрести аутоиммунное заболевание, т.к. в определенных иммунных клетках большое количество углеводов способствует воспалительным процессам. Ученые из немецкого Университета Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге описали это в журнале Cell Metabolism.

В клеточной мембране некоторых иммунных клеток, называемых лимфоцитами Th17, имеется молекула GLUT3, которая переносит сахар из крови в клетки. Клетки Th17 предположительно играют важную роль в воспалительных процессах, т.к. не только сахар обеспечивает их энергией, но и продукт метаболизма распада глюкозы также оказывает прямое влияние на гены в этих клетках, которые способствуют возникновению воспалений.

Именно в связи с этим, чрезмерное потребление углеводов в течение длительного периода времени, может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, например, таких как болезнь Крона, язвенный колит или воспаление щитовидной железы.

«Иммунные клетки нуждаются в большом количестве сахара в форме глюкозы, чтобы иметь возможность выполнять свои задачи. С помощью специализированных переносчиков в клеточной мембране они могут поглощать их из окружающей среды», — объясняет Мартин Вэт, младший руководитель исследовательской группы Института системной иммунологии.

Ученые доказали, что специфический переносчик глюкозы, известный с научной точки зрения как GLUT3, в дополнение к выработке энергии из сахара в Т-клетках, выполняет также другие метаболические функции.

Это открытие может стать многообещающей отправной точкой для лечения аутоиммунных заболеваний. Ученые подозревают, что даже низкокалорийная диета может иметь благотворное влияние. Путем «перепрограммирования» метаболизма клеток с помощью лекарств также можно ингибировать воспалительные реакции иммунных клеток, не парализуя сразу всю иммунную систему. Потенциальным кандидатом на это является биологически активная добавка (БАД) к пище гидроксицитрат, производное лимонной кислоты, которая и ранее использовалась при лечении ожирения.

Фото PixaBa — congerdesign / 3961 images