Домашние животные

В Америке проводится исследование влияния ряда психотропных лекарственных средств на когнитивную дисфункцию у собак. Ученые полагают, что в перспективе полученные результаты помогут в разработке лечений болезни Альцгеймера у людей.

В США у 14–35% собак старше 8 лет подвержен синдром когнитивной дисфункции (СКД) и 68% в возрасте 15–16 лет. Признаки заболевания проявляются в комплексе поведенческих симптомов, таких как дезориентация, раздражительность, снижение активности, нарушения сна и другие.

Учеными установлено, что СКД у собак имеет много общего с болезнью Альцгеймера у людей, в том числе на уровне нейробиологии. Важно отметить, что собаки, как правило, живут рядом с людьми и подвергаются тем же воздействиям окружающей среды, как и их владельцы.

В Учебной ветеринарной клинике им. Джеймса Л. Восса при Госуниверситете в Колорадо изучают действие на собак при лечении СКД следующих препаратов: «Тразодона» (антидепрессант), «Рапамицина» (иммунодепрессант) и «Каннабидиола» (каннабиноид). Лекарства были апробированы методами in vitro (в том числе с участием лабораторных животных), в ходе которых доказано воздействие как минимум на один из нейронных путей, поражаемый при СКД.

«Мы надеемся, что, изучая процесс развития слабоумия у стареющих собак, мы сможем не только найти способы предотвратить пагубные изменения в мозге, но даже восстановить некоторые уже разрушенные заболеванием функции. Однако наша конечная цель не только помочь нашим четвероногим друзьям, но и заложить прочную основу для лечения болезни Альцгеймера у людей в будущем», – приводит портал phys.org слова руководителя исследовательской группы  ветеринарного невролога Макграта (McGrath).

Сообщается, что в исследовании участвует 48 собак с различными признаками СКД. Они пройдут широкий ряд предварительных обследований, включая лабораторные анализы и все основные виды лучевой диагностики. Затем животные будут получать либо «Каннабидиол», «Рапамицин» и «Тразодон», либо плацебо по определенной схеме. Раз в 3 месяца в течение двух лет собаки будут проходить полное обследование.