Лекарства

При онкологии отдельные опухолевые клетки часто отделяются, мигрируют и образуют метастазы в другом месте. После того, как ген, ответственный за это, был идентифицирован, ученые начали поиски активных ингредиентов, которые могли бы ингибировать ген, ими оказались препараты для снижения уровня холестерина (статины).

Когда так называемый «ген, ассоциированный с метастазами при раке толстой кишки 1» (MACC-1), становится активным в раковых клетках, клетки проходят через тело, колонизируясь в других местах и ​​образуя метастазы.

«Многие виды рака распространяются только у пациентов с высокой экспрессией MACC1», — объясняет Ульрике Штайн из Центра экспериментальных и клинических исследований, совместного исследовательского центра Charité и Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка.

В связи с этим группа ученых начала поиск активные вещества, которые ингибируют активацию гена MACC-1. Было обнаружено, что семь различных препаратов, снижающих уровень холестерина, в разной степени ингибируют ген MACC-1 в опухолевых клетках. Команда с впечатляющим успехом протестировала активные ингредиенты на мышах со сверхактивным геном MACC-1. В результате лечения у животных почти не развивались опухоли или метастазы.

«Что особенно примечательно, что это продолжало наблюдаться у животных даже после того, как мы уменьшили дозу по сравнению с количеством, которое обычно принимают люди», — комментирует Ульрике Штайн.

Такой же эффект показал анализ данных 300 тыс. пациентов – у людей, принимавших статины, рак развивался значительно реже. Тем не менее исследователи, результаты работы которых были опубликованы в журнале Clinical and Translational Medicine, предостерегают от профилактического приема статинов, поскольку они могут иметь побочные эффекты.