Мадрид

В католическом Мадриде в воскресенье тысячи людей вышли на митинги против проведения абортов. Правительство Испании рассматривает возможность сделать искусственное прерывание беременности доступным для всех женщин страны, сообщает «Переселенческий Вестник» со ссылкой на местное агентство Le Figaro.

Плакаты в руках женщин, марширующих  по центру столицы, гласили «Аборты — это не право» и  «Давайте больше уважать жизнь!». Со слов одной из демонстранток Иоланты Торосио, существуют другие варианты избежания нежелательной беременности. Иоланта считает, что после аборта у женщины остается психическая травма, о которой как раз и нельзя умалчивать.

Демонстрация, собравшая около 20 тыс. человек, была организована платформой «Oui à la vie» («За жизнь»). Однако официально власти назвали цифру лишь в 9 тыс. протестующих.

Правительство премьер-министра Испании Педро Санчеса поддерживает принятие нового закона, призванного облегчить доступ к государственным больницам для всех женщин, желающих сделать аборт, включая несовершеннолетних в возрасте 16 и 17 лет. Вдобавок законопроект предусматривает также наказание за протесты против абортов в клиниках, считая это операциями «преследования».

Следует отметить, что в 1985 г. аборты были декриминализированы в Испании, но только по трем причинам: изнасилование, «серьезный риск» для женщины, а также риски связанные с болезнями новорожденного. Однако, в 2010 г. в стране с сильными католическими традициями, аборты без медицинских показаний со сроком до 14-й недели беременности, были легализованы.

В настоящее время в Испании,  из-за отсутствия поблизости специализированных услуг, женщинам чтобы сделать аборт, иногда приходится преодолевать сотни миль. Восемь из 50 провинций страны не регистрировали искусственное прерывание беременности с момента их декриминализации, т.е. с 1985 года. Именно с таким положением не согласно нынешнее правительство. Оно хочет гарантировать всеобщий доступ права прерывания беременности в государственной больнице.

Фото Оскар Дель Позо/AFP, Le Figaro