Гессен: статистика количества врачебных ошибок за 2021 год

169
Врач

В 2021 году в экспертно-арбитражный совет Государственной медицинской ассоциации федеральной земли Гессен (нем. Hessen) было подано 804 заявления о подозрении на медицинские ошибки, для сравнения, в 2020 году рассматривались 858 таких случаев.

«Несмотря на то, что количество поданных заявлений сократилось на 6,3% по сравнению с 2020 годом, высокий уровень использования экспертного и арбитражного совета Государственной медицинской ассоциации Гессена (GuS) показывает, что наша работа пользуется большим доверием», — заявил Эдгар Пинковски, президент ассоциации.

В 2021 г. в ходе экспертизы только часть заявлений пациентов подтвердилась, как фактические ошибки в лечении. Экспертный орган в 128 из 534 случаев, признал ошибки в лечении со стороны врачей, рассмотренных как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Для сравнения, в 2020 г. из рассмотренных экспертами 434 случаев, были признаны 93 ошибки в лечении.

За прошлый год из 804 заявлений недобросовестной медпрактики, большинство их касалось таких специальностей, как ортопедия/хирургия несчастных случаев – 203, общая хирургия – 42 случая, гинекология – 30, внутренние болезни – 26, офтальмология – 22, кардиология –17 и меньше всего нареканий на врачей было в неврологии – 15 претензий.

Со слов Эдгара Пинковски, несмотря на дополнительную нагрузку, вызванную пандемией, количество поданных жалоб на врачей Гессена, в целом почти не изменилось, что свидетельствует о высоком качестве работы клиник и практикующих врачей.

Для врачей, подчеркивает Пинковски, безопасность пациентов имеет наивысший приоритет. Для того чтобы соответствовать этой основной ценности, в медицинской профессии разработаны многочисленные меры по обеспечению качества и предотвращению ошибок, которые уже давно стали частью повседневной жизни врачей и медперсонала клиник всей Германии.