Глава немецкой группы по борьбе с коронавирусом, генерал Карстен Брейер (Carsten Breuer) в связи с продолжающейся пандемией, призвал к большей осторожности. Хотя волна вируса Омикрон «очевидно побеждена» и возможно первое ослабление, «но мы должны сохранять осторожность, а также ожидать, что ближе к осени ужесточение антикоронавирусных мер могут снова вступить в силу.

«Мы все еще далеки от того, чтобы говорить об окончании пандемии», — сказал Брейер вчера изданию Wirtschaftswoche.

Со слов Карстена Брейера, возможным наихудшим сценарием была бы комбинация дельта- и омикрон вариантов, что вызвало бы новую волну, которая довела бы систему здравоохранения Германии до предела.

«Это не самый вероятный сценарий, но это худший сценарий, к которому мы должны подготовиться. Например, путем соответствующей подготовки логистики вакцин и производства вакцин, а также путем дальнейшего повышения уровня вакцинации», – призывает глава группы по борьбе с коронавирусом.

Брейер также возлагает большие надежды на новую вакцину Novavax, благодаря которой появилась еще одна новая возможность убедить тех, кто ранее отказался от вакцинации мРНК-препаратом.

Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Хендрик Вюст (Hendrik Wüst) высказался также в пользу продолжения подготовки к обязательной вакцинации. С его слов, вакцинация — единственный способ навсегда избавиться от пандемии. Отметив, что однако становится «все труднее охватить людей, которые еще не были вакцинированы».

В федеральном правительстве Германии имеются разногласия по поводу обязательной вакцинации, но оно не представило собственный проект. Бундестаг планирует первое обсуждение предложений обязательной вакцинации 17 марта. Решение же должно быть принято в конце марта или начале апреля этого года.