Германия

Правительство ФРГ разрабатывает план оказания всесторонней медицинской помощи народу Украины. Как заявил федеральный министр здравоохранения Карл Лаутербах (Karl Lauterbach), раненые и больные должны быть доставлены из зоны боевых действий в ФРГ как можно быстрее. Кроме того, в Украину необходимо организовать поставку медицинских материалов.

Министр федерального развития Свенья Шульце (Svenja Schulze) пообещала Украине дальнейшую гуманитарную помощь. Первая экстренная помощь уже прибыла в Украину, за ней последуют другие, сообщила политик медиагруппе Funke. На встрече министров развития Евросоюза Шульце пообещала в качестве чрезвычайной гуманитарной помощи Украине – €38,5 млн.

«Беженцы уже прибыли почти во все города Германии. Однако их должно быть значительно больше, потому что многие люди еще не зарегистрированы в органах власти», – сказал Марк Леве (Markus Lewe) президент общества Немецкие города.

Управляющий директор Немецкой ассоциации городов и муниципалитетов (DStGB) Герд Ландсберг (Gerd Landsberg) ожидает, что федеральное правительство и правительства земель полностью профинансируют расходы по беженцам.

«Мы должны интегрировать их в систему базовой безопасности. Затем они получат социальную помощь, медицинскую страховку, помощь для детских садов и школ и для интеграции в рынок труда», – сказал Герд Ландсберг.

В Германии организованы линии помощи (call-center) «Насилие в отношении женщин» и «Беременные женщины в бедственном положении», проекты предлагают круглосуточные, анонимные и бесплатные консультации, в том числе на русском (знание русского языка широко распространено в Украине) и польском языках.

Ввиду того, что в Берлин прибыли десятки тысяч беженцев, Сенат Берлина обратился за помощью к федеральному правительству. Правительство столицы считает, что беженцы из Украины должны быть размещены также в гостиницах. Отмечается, что многие отельеры добровольно предлагают размещение для беженцев.