COVID-19

На территории Германии на федеральном уровне c 20 марта отменено большинство антикоронавирусных ограничений. Однако, на уровне отдельных регионов ограничения по–прежнему могут сохраняться, сообщает агентство Deutsche Welle. 

Отмена антиковидных мер произошла на фоне роста в стране числа положительных тестов. Неделей раньше, согласно данным Института Роберта Коха (RKI), число зарегистрированных инфекций достигло нового максимума. Так 10 марта это число впервые за время пандемии, в стране превысило 250 тыс. человек.

С 20 марта в поездах Deutsche Bahn отменяется так называемое «правило 3G», в соответствии с которым ездить в них было разрешено только вакцинированным, переболевшим или сделавшим тест на коронавирус. Также более не требуется соблюдать это же правило на рабочем месте. Немецкие предприятия в дальнейшем будут самостоятельно оценивать риски и при необходимости принимать меры по защите от пандемии.

Из общефедеральных ограничений остались только два:

  • необходимость защитной маски в общественном транспорте, самолетах и поездах,
  • предоставление коронавирусного теста перед посещением учреждений, где находятся лица из групп повышенного риска (больницах, домах престарелых и социальных домах).

Для регионов с высоким уровнем заражений могут действовать более широкие ограничения, если федеральный земельный парламент сочтет ситуацию с распространением коронавируса критической.

Многие земли хотят применить, предусмотренный законом, переходный период, который длится две недели. Это означает, что действующие ограничения, в том числе обязанность носить защитные маски в магазинах и школах или Правила 2G и 3G, могут оставаться в силе до 2 апреля. Исключением являются ограничения на контакты или на количество посетителей мероприятий.

Фото Freepik