Генетика может помочь в подборе антидепрессантов

280
Генетика

Двойное слепое контролируемое исследование, проведенное Канадским Центром наркологии и психического здоровья (CAMH), показало эффективность фармакогенетического тестирования при назначении антидепрессантов. В исследование, в котором приняли участие 276 пациентов с устойчивой депрессией, сравнили эффективность классического подхода и комбинированной терапии с использованием фармакогенетического тестирования при лечении депрессивных расстройств.

Обычно фармакологическое лечение депрессивного расстройства строится на подборе специалистами препарата, методом проб и ошибок. При этом, по оценке исследователей, во время первой пробной терапии, менее 40% пациентов достигают ремиссии.

«Ремиссия, или полное выздоровление от симптомов, является одной из самых сложных конечных точек при лечении большого депрессивного расстройства», — сказал автор исследования д–р Джеймс Кеннеди, руководитель Центра фармакогенетики Таненбаум в Исследовательском институте психического здоровья семьи Кэмпбелл в CAMH.

Фармакогенетика основана на том, что каждый пациент может усваивать лекарства или реагировать на них по-разному в зависимости от своего индивидуального генетического профиля. Это значит, что у больных, принимающих одинаковые дозы препарата, в крови могут быть разные уровни активного вещества, что приводит к различиям в результативности лечения и развитии побочных эффектов.

Фармакогенетическое тестирование представляет собой анализ отдельных генов конкретного человека для индивидуального подбора препарата и необходимой дозировки.

Для анализа изменения состояния пациентов медики использовали шкалу депрессии Гамильтона. Методика предусматривает определение тяжести депрессии на основе 17 показателей, девять из которых оцениваются по четырехбалльной системе, а восемь оставшихся — по двухбалльной. Чем ниже показатель, тем легче депрессивное расстройство.

Исследователи оценивали уменьшение симптомов, отклик на лечение и ремиссию. По результатам оценки уже на восьмой неделе лечения комбинированная терапия на основе фармакогенетического тестирования превосходила классическое лечение по всем показателям.  При комбинированном подходе лечения показатель Гамильтона снизился на 27,6% против 22,7% при  классическом лечении.

«Используя фармакогенетику для лечения резистентной депрессии, мы можем гораздо точнее определить, какое именно лекарство будет соответствовать уникальным особенностям каждого человека и поможет ему бороться с депрессией», – сказал Джеймс Кеннеди.

Кроме того, при подборе препаратов на основе тестирования, количество пациентов, у которых зафиксировали отклик на лечение (балл по шкале Гамильтона снизился в два раза или больше), возросло на треть, а количество пациентов с ремиссией (отсутствием депрессивной симптоматики) — почти в два раза.

Со слов Джеймс Кеннеди, средняя экономия на здравоохранении одного пациента с депрессией, при использовании фармакогенетического тестирования, составляет более $3000. Если бы половина из 1,6 млн канадцев, страдающих депрессией, смогла пройти тест, то ежегодная экономия составила бы $2,4 млрд. А страдания пациентов во время назначения лекарств методом проб и ошибок будут значительно уменьшены.

Фото Freepik