Лаборатория

В конце прошедшей недели Французское агентство общественного здравоохранения  объявило, что в результате возобновления случаев серьезной инфекции Escherichia coli – кишечная палочка, среди детей был зарегистрирован второй летальный случай.

Во Франции, по данным на 11 марта 2022 г., среди детей в возрасте от 1 до 15 лет было выявлено 26 случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС), связанных с бактериями Escherichia coli.

Ранее сообщалось, что в стране только за два месяца 2022 года, зарегистрирован 31 случай инфицирования кишечной палочкой (Escherichia coli) среди детей в возрасте от одного года до 15 лет.

Инфекцию может спровоцировать кишечная палочка при употреблении мясомолочных продуктов животного происхождения, которые плохо приготовлены или же используются для еды в сыром виде. По данным Института Пастера, риску подвержены также свежие фрукты и овощи, на которые могли попасть бактерии Escherichia coli.

Органы здравоохранения Франции обновляют общие рекомендации по предотвращению пищевых рисков, особенно для детей и подростков до 16 лет. В первую очередь необходимо:

  • мытье рук перед приготовлением пищи;
  • тщательная тепловая обработка красного мясо;
  • не желательно употребление сыров из сырого молока детям до 5 лет;
  • овощи, салаты или фрукты необходимо вымыть или же чистить от кожуры;
  • кухонная утварь и все рабочие поверхности должны быть вымыты;
  • остатки еды без промедления, необходимо убирать в холодильник.

Органы здравоохранения Франции, ежедневно следят за развитием ситуации и полностью подготовлены для выявления источника заражения кишечной палочкой.

Среди симптомов заболевания — диарея и спазмы желудка. В течение 5 — 7 дней большинство пациентов выздоравливает. Однако у некоторых могут развиться осложнения, такие, например, как гемолитико-уремический синдром. Как правило, он развивается в 5–10% случаев заражения кишечной палочкой.