Abbott

С сентября по декабрь 2021-го в США (в Западной Вирджинии) было зарегистрировано три случая заражения малышей Cronobacter sakazakii и один случай заражения сальмонеллезом. Все четверо младенцев были госпитализированы. Однако, как пишет foodsafetynews.com, возможно что, Cronobacter способствовал одной смерти малыша.

Выяснилось, что все дети употребляли сухую молочную смесь производства компании Abbott Nutrition из Стерджиса (штат Мичиган). Продукция этой компании уже отозвана с рынка. Проверка завода выявила образцы Cronobacter в окружающей среде.

Abbott Nutrition является одной из крупнейших производителей сухого заменителя грудного молока. Продукция компании поставляется также в Евросоюз – в Хорватию, Италию, Ирландию, Нидерланды, Словению, Испанию и ряд других стран.

В настоящее время, Британское Агентство по пищевым стандартам (FSA) выясняет, есть ли связь между американскими случаями с теми, которые произошли в Великобритании. Под отзыв в этой стране попали порошковые смеси Elecare Similac и Alimentum Similac, часто использующиеся в специальных медицинских целях для кормления младенцев. Однако бактерий в этих смесях не были обнаружены.

Все родителям, которые ранее приобрели эти продукты для кормления своих детей, пока посоветовали не использовать товары до окончания расследования. При обнаружении первых симптомов недомогания следует немедленно обращаться к врачам.

«Мы предпринимаем необходимые действия, чтобы родители знали, что они могут доверять нам в соблюдении наших высоких стандартов. Мы глубоко сожалеем о беспокойстве и неудобствах, которые эта ситуация доставила родителям, опекунам и медицинским работникам», – сказал Джо Мэннинг, исполнительный вице-президент по продуктам питания Abbott.

К симптомам, вызванным бактериями Salmonella и Cronobacter sakazaki относят –лихорадку, диарею, спазмы в животе, раздражительность и плохой аппетит. Дети, инфицированные Cronobacter, часто издают хрюкающие звуки при дыхании.