Еще раз о пользе оливкового масла

418
Оливковое масло

О том, что употребление оливкового масла замедляет старение и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы известно давно. Однако, недавнее исследование американских ученых доказало, что оливковое масло первого отжима сохраняет память и защищает мозг от болезни Альцгеймера. Об этом пишет Иносми со ссылкой на Еl Confidencia.

Группа ученых медицинского факультета Льюиса Каца Университета Темпл в Филадельфии (США) впервые показали, что оливковое масло может предупреждать одно конкретное психическое расстройство, связанное с таупатией. Речь идет о лобно-височной деменции. Исследование проводили на крысах, а результаты опубликовали в научном журнале Aging Cell.

По мнению ученых, оливковое масло первого отжима может предупреждать когнитивные нарушения и защищать узлы, в которых нейроны соединяются, чтобы обменяться информацией.

«Человечество уже очень давно употребляет в пищу оливковое масло первого отжима. Это масло очень полезно для здоровья, и мы не совсем понимаем почему», – комментирует работу Доменико Пратико (Domenico Praticо), невропатолог, профессор и врач, эксперт международного уровня по вопросам болезни Альцгеймера и главный автор исследования.

Болезнь Альцгеймера является разновидностью деменции и поражает в основном гиппокамп, отвечающую за память зону мозга. Между тем лобно-височная деменция влияет на те зоны мозга, которые расположены ближе ко лбу и ушам.